Кумиры

Пётръ Овский
Не меньше, чем граций, но и не больше, чем муз
Было б число небожителей над облаками,
Был бы не так непосилен давящий груз,
На плечи Атланта, лишними килограммами.

Уже уготовано Роком форсировать стены
Тем, кто понял буквально стих Иоанна –
Единые в главном, различные Символом Веры –
Распятие римское и полумесяц ислама.

Оливковой ветвью Евклидом начертанных линий
Время не пощадит, дав имя им «Герника».
Земля на плавниках голубого дельфина,
В мире ещё до Коперника,
Носит в себе отпечаток стопы Адама;
Итака, вечно цветущая в снах Одиссея;
И, как мираж, апельсиновый сад Иудеи
Среди песков. Не переходя Иордана.

Все дороги, как это известно, выводят из Рима.
Зеркальная гладь – Гераклитов поток.
Мышеловки исправны для выдачи страждущим сыра.
И праху предав поблёкшие лики богов,
Юность уже создаёт новый образ Кумира.
                16.1.15.