***

Алиса Храмина
Еще удобнее, еще проще, еще комфортнее,
К чему все это ведет?
Я смотрю на дождь, сидя на подоконнике,
Превращаясь в прозрачный, бесчувственный лед.
Ровные дороги, видеокамеры,
ДМСы, колготки из баллончика
Не сделают счастливее никого.
Всегда будут те,
Кому больше хочется,
И всегда будут те,
Кому, в принципе, жить тяжело.
А за этим днем больше нет времени,
Больше нет времени ни на что.
Я даже когда целуюсь,
Помню о своем стремени,
На что мне вообще оно?
И, в конце концов, деятели,
Которым сильно хочется,
Таки взорвут этот мир к чертям.
На соседней планете,
Электричкой-экспрессом ближнего следования,
Тем, кто там сейчас
Все это как-то пофигам.
И я завидую, ох как завидую,
Тем, у кого есть это сокровище – покой.
Шутник, что меня когда-то выдумал,
Воткнул в голову маятник,
Что без остановки, ровно, мерно,
Отстукивает бой.
И нельзя не уйти, не забыть, не спрятаться,
Я уже продала себя в этот мир с головой.
Без оружия, без войны сложно остаться,
Еще сложнее не делать больно тем, кто с тобой.
Все тут временно, знаю, помнится,
Я бываю веселая иногда.
Вавилонская башня, как всегда, строится,
Как всегда, некто устраивает в ней комнату
С видом на пустынный пляж.
Но вот, ровно, мерно
Входят новые люди,
Бьются заново головой.
И зажеванное – «нет пути обратно»,
Загоняет в угол тех,
Кто не смог научиться, быть не собой.
А из угла нет выхода,
Кроме как сквозь стену:
Это – или испариться,
Или пробить ее ногой.
Все измерено, подсчитано, выдумано.
Осталось совсем немного:
Пробить стену или испариться,
Сумев остаться собой.