Говорящая собака

Владимир Фёдорович Власов
ГОВОРЯЩАЯ СОБАКА

(О чём не говорил Конфуций)

Большая засуха в уезде в год цзя-чжэнь (1) случилась,
Помощник области главы чиновник Чжао некий,
Поторопить налогов сбор, как здесь всегда водилось,
Отправился в уезд, чтоб люди выскребли сусеки.

Грозил он карами жестокими, чтоб всё собрали,
Все жители были напуганы, что сдать не знали,
Как многие из них там совершенно обнищали,
Чтоб выжить и налоги заплатить, все голодали.

Собака чёрная на лапы задние вдруг встала,
К нему, сверкая ненавистным взором, обратилась
И человеческим обычным голосом сказала:
«А почему бы всем нам, раз уж так всё получилось,

Не попросить у Чжао, чтобы взял он для народа
В сокровищнице серебром три тысячи монеток,
Помог бы уплатить задолженность людей в долг счёта,
Иль занял бы для нас недостающих денег где-то»?

И в то ж мгновенье ропот сотней голосов раздался,
В числе их все бездельники, бродяги закричали,
Поднялся страшный шум везде, и Чжао испугался,
Бежал он в панике, его уж больше не видали.
 

Пояснение

1. Год цзя-чжэнь – 1784 год.

 
Власов Владимир Фёдорович