Взгляд твой, будто тихий прибой вдали

Игорь Кабанов
Взгляд твой, будто тихий прибой вдали,
Кожа, словно отблеск луны, светла…
Хочешь, чтоб согрел, но сумею ли?
Ведь с другими выгорел я дотла.

С теми, что любили меня едва,
Научился думать я ни о ком,
Потому на ласковые слова
Отвечаю вьюжистым холодком.

В сердце не зашить, не заделать брешь
Нежностью-заплатой… к чему она?
Лучше острым словом меня изрежь
И остаток чувства испей до дна.

Помани к себе, поведи бедром,
А потом забрось, мол, я рвань и голь –
Точит душу прошлых обид синдром,
Протыкает шпилями злой Стокгольм [1].

Эх, да чтоб его, Русь всего важней,
Ты мне – север наш, но смогу ль с такой,
Напоило грудь жало хмурых дней
Беспредметной страстью и злой тоской.

Пусть средь многих лиц я растрачусь в дым,
А любви и счастья не сберегу –
Знаю, что дурак, но с собой самим
Ничего поделать я не могу.

Где уют и дом, я – незваный гость,
Ветром шалой воли мне мозг свело,
Просверлила сердце моё насквозь
Страсть-коловорот, тыча боль-сверло.


[1] стокгольмский синдром