к сценарию вечера о творчестве В. Высоцкого

Наталья Поникаровских
(по просьбе авторов сценария были написаны стихотворные вставки-связующие частей вечера)

Вступление…

Да что вы знали обо мне?
Гитара, песни, сцена, роли…
Я прожил жизнь, как на войне,
Чеканя шаг от боли к боли…
И только семь послушных струн
Судьбы связали в узел части.
И рок, и смех, и славы шум,
И одиночество, и счастье.

1. Любовь.

Любовь была со мной всегда,
Приют души в дороге длинной…
На телефонных проводах –
Струна по имени Марина.

2. Зависть.

Второй струной звучала зависть
И жгла со всех сторон кнутом.
Унизить, оболгать, подставить…
Провал мой празднуя потом…

3. Юмор.

Эх, судьбинушка, судьба мне подругой не была,
Я для этого, наверно, слишком умный…
И верблюдом два горба: горб – забот, да горб – дела,
С юмором тащил, вцепившись в струны.

4. Противостояние с властью

Вы мне запрещали петь,
Вы мне запрещали играть,
Вы меня заставляли сесть,
А мне хотелось стоять…
Я ясно видел цель –
Вперед, ни шага назад!
Струна – закрытая дверь
Перед носом. За дверью – ад!

5. Война

А на пятой струне вспомню я о войне,
Той, что душу взрывает когтями…
Как пылала земля, как рыдала Земля
Под солдатскими сапогами.

6. Талант

Что талант – монета грека,
Я его не закопал!
С ним легко я в вечность въехал,
Классиком эпохи стал.

7. Сила духа

Быть слабым мне не довелось…
Мне не к лицу людская слабость!!!
Шаблоны рвать – такая малость,
Но этого с лихвой пришлось…
Надеюсь все же срифмовать
С седьмой струной я силу духа.
Ни шантажом, ни грязным слухом
Меня вам не дано сломать!

Финал.

Он мощный был, как горный сель,
Тайком зализывая раны,
И укротив меридианы,
Ушел от нас за параллель…

Но он живой и в настоящем,
Мы песни, разобрав по струнам,
Поем и на банкетах шумных,
И в час, когда безмолвно плачем.

Семь струн аккордами связав,
Он души рвет, как глас Мессии!
И жив на нерве, что есть силы,
Законы вечности поправ!
12.16-01.17