За то, что разлюбил, прощенья не прошу я

Игорь Кабанов
Дрожит сомнений клен в тоске, как в дымной шубе,
Стряхнув из рукава подлунных нот опал –
Я так любил тебя, как мало кто полюбит,
Был всё готов отдать и ничего не ждал.

Бежал то горделив, то боязлив, то кроток
Конь светлых ясных дней по ниве ранних лет,
Я так же сам бежал, наверно, оттого-то
Мне был овсё равно, ответишь или нет.

Но в этой беготне перегорела сила
Мотивов, голос их, как шнур подпруг, скрепит –
Пусть я дарил себя, но ты же не просила,
И сникли все дары ковылью во степи.

Браслеты жгучих чувств любимой на запястья
Я надевал, впаяв в них сердца грустный стук,
Да только не принес ни радости, ин счастья
Ни милой, ни себе и никому вокруг.

Конь времени обмяк, обрюзглость в нем кобылья,
Он больше не бежит, плетется не спеша,
Тебя, мой нежный друг, не то что разлюбил я,
Да только не хочу тревожить и мешать.

Не знаю, что грядет… мы вместе быть могли бы,
Но только для чего, коль души далеки,
В прудах печальных глаз плывут желаний рыбы,
Но я их не ловлю на удочку строки.

Смутив живую гладь, разлуки дождь зацокал,
Порвав вуаль мечты…но… что теперь менять?
Я вдаль лечу один, как вольный ясный сокол,
Ты лебедем плывешь куда-то от меня.

Того, что порвалось, я не скреплю, не склею,
Хотя, наверно, б мог, да только как – забыл,
Но о былой мечте я всё же сожалею,
Друг, извини меня за прошлый глупый пыл.

Сдавил суета, как каменная сбруя,
Коня времен, до крови выю теребя…
За то, что разлюбил, прощенья не прошу я,
Прости меня за то, что я любил тебя.