Осень-ведунья

Игорь Кабанов
I
Пот дождя стерев с ольховых ляшек,
Лунным рогом полутьму бодая,
Осень-дэвь под мантру вихря пляшет,
Рыжая, лихая, молодая.

Чтит мольбу листвы на деде-дубе,
Но на всё, что вянет, смотрит гордо,
И стучит в грозы незримый бубен,
Выбивая сеть огней-аккордов.

Жгучей песней греет рев лосиный
И теней охотников торбасы [1],
Оттого ли вспыхнули осины,
В пурпур нот сермяг ее окрасив.

Приутихла даже вьюга злая,
Об напев ошпарив снежень-тело,
Ведь волшбица, сказями камлая,
Так горит, что даже небь вспотела.

Жар ее таинственный, особый
Кровь рябин взбурлил на звездном сите –
Молит о защите для чащобы
И для тех, кто гость ее и житель.

II
Пот дождя стерев с ольховых ляшек,
Даль бодая лунными рогами,
Осень-дэвь под мантру вихря пляшет,
Топчет даль громами-сапогами.

Хоть она не лето, ну что же –
В зрелости есть силь, что правь содержит,
Чтоб не разомкнулся круг сварожий,
Чтоб кий [2] огня сбросил громовержец:

Всех пугает слух о грозном Дые,
Что Перун и жгучий Индра[3] вкупе –
Даже вои-клены молодые
Сыплют ей листву нагат и рупий

Но не зла лесных раздолий кода,
Память льет из млечной дали-миски.
Единя созвучьем древа Рода
Север наш и жгучий Юг индийский

И Восток, откуда дух берется,
С Западом, где он объемлет тело,
Свет родной и сумрак инородца,
Всех нас, и меня не проглядела.

Твой сермяг портною Мокшей вышит
Из былин волшебных, сказок милых,
Что ж, и сам я бахарь [4], хоть потише,
Не боюсь красы твоей и силы.

Всё, что ты поешь, я слышал где-то,
То, что сам скажу, и ты слыхала –
Лишь грущу, зачем же ты не Лето,
Вдаль идя походкою нахала.

Но не сыпь огнями листьев в гневе,
Добре, что одна скучаешь в сквере –
Потанцуй со мною, осень-дэви,
С тем, кто брат по Родине и вере.

Мы помирим тех, кто злей и строже,
Лишь бы Лад и щуров [5] в силь [6] призвать бы –
Я тебе по нраву, ты мне тоже,
Ну а там, глядишь, дойдет до свадьбы.

На отшибе, где моя лачуга,
На согреет страсти дуновенье,
Только я ли друг тебе, подруга?...
Вечность ты, а я одно мгновенье.

Мне пасти слова в стихов отаре,
В храме леса – пень я иль коряга,
Нет, тебе не муж я и не парень,
Даже не паломник… лишь бродяга.



Торбасы [1] – меховые сапоги

Кий [2] – копье

Дый (Зевс),  Перун, Индра[3] – громовержец

Бахарь [4] – сказочник

Лад [5] – гармония

Щуры [5] – предки либо угли из костра, которыми также обозначали границы владения рода

Силь [6] – место силы