Чтоб забыло сердце в ладной жизни здешней

Игорь Кабанов
Как кошель, раскрылся плен холодной ночи,
Нагты [1] звезд блестящих громом с неба вышиб,
Лишь печуга [2]-сумрак рыкнул ветром волчьим,
Языком заката пьет улун [3] прокисший.

Иглы стрел горючих, аки злая нежить,
Он кидал, изранив изб словенских ребра,
Но к утру рассеет морок печенежий
Будто пламь рассвета, княже-солнце добре.

Жаром зорьвых [4] лентец сам Стрибог [5] подпружит
Ветров-коней лаву [6], стянет гроз арканы,
И уйду я, витязь, вместе с гордой друже
Под началом князя гнать отсель поганых.

Но пока что здесь я, на Руси великой,
И, хоть сшила Мокша [7] щель душевной раны,
Я, как прежде, вижу, хоть глаза мне выколь,
И бои былые, и далеки страны.

Слышу хрип кочевий посредь хляби сиплой,
Что собакой лижет земь-сухую гренку…
Я не сдался в битвах, что же сердце влипло
Не в красу России, а в иноплеменку?

Приподняв покровы облачного шелка,
Космос глаз глубоких жег комет алмазы,
Голос лился речкой, оттого ли смолкла
Силь моя и удаль, оборвались сказы?

От пожара страсти я душою хмурюсь,
Памятью-рукою глажу стан и плечи,
Вместо вод озерных пью хмельную сурью [8],
Что зальет мне сердце, хоть и не излечит.

Встал я на распутье в тишине улунной,
Чтобы жребь был казан, брошена ногата:
Ждать ее? Сойтись ли с варежкою [9] юной,
Что в былое Лето  я любил когда-то?

Только, не ответив ни любви, ни вере,
Нагт застыл в тумане, став звездой высокой…
Но, один гуляя, вновь зашел я в терем
У пруда большого за густой осокой –

Нет к тебе, подруга, ни мольбы, ни требы,
Лишь тепло былое – лентой зорь в ладони,
Не кори, родная, что давно здесь не был,
Да послушай малость, а потом прогонишь:

Мила, впервь согрей мя теплотою вешней,
Волосы ковыльи бросив по курганам,
Чтоб забыло сердце в ладной жизни здешней
Знойную сарматку на коне буланом.


[1] нагт, ногата – древнерусская монета

[2] печуга – печенег

[3] улун – луна

 [4] зорьвых – заревых, рассветных

[5] Стрибог – бог ветра

[6] лава – нерегулярная конница, когда кони шли не в одну линию, а беспорядочно

[7] Мокша, Макошь, Мокошь – одно из главных женских божеств, богиня плодородия, женственности, и судьбы, запутывающая нитями врагов и защищающая от бед русичей.
 
[8] сурья – хмельной солнечный слабоалкогольный напиток

 [9] варежка – варяжка