Танец осени

Игорь Кабанов
I
Волосы трав разметав по курганам,
Пляшет простором в такт ветреной коде
Осень-красавица в платье охряном,
Сыпля червонцами с липовых бедер.

Вихрем прижав ивы-тонкие струны,
Плачет про всех, что любила когда-то,
И обнимается с вечером лунным,
Бликом целуется в губы заката.

Вечер ей шепчет: одна ты такая,
Бдительность кутает сумраком сонным,
Тенью-рукой незаметно лаская
Мягких грудей золотистые склоны.

К тонкой березе, как к шее лебяжьей,
Он прикрепил горизонтову дужку –
Думает, ею надолго привяжет
К сердцу родную до боли подружку.

Только ошибся его страстный норов,
Зря он таращит глаз блеклые лужи –
Ведь разорвется, пускай и не скоро,
Легкого чувства серебряный кружев.

II
Слив радость леса, что златом украшен,
С грустью дождливого сизого всхлипа,
Осень-красавица с вечером пляшет,
С бедер ольховых червонцы просыпав.

Глади пруда, будто зыбчатой кожи,
Сумрак касается тенью прогретой –
Ласку приемлет подруга… и что же?
Ей хорошо, только скучно всё это.

После с другим обойдет полустанки,
Другу об этом ни слова не скажет –
Что-то в ней есть от красивой цыганки,
Та же игривость и ветреность та же.

Лег холодок на древесных ключицах,
Слезы остыли на крае сугроба,
И что в судьбе всё вот так приключится,
Знает она, не печалясь особо.

Нот серебристых вода дождевая
Гладит ей душу, как звонкую скрипку,
В лике небесном туманом скрывая
Белого месяца полуулыбку.

Страсть улетит, как туман на откосе,
Нежность поблекнет в мотиве пропетом,
И потому-то красавица-осень
Вечер забросит, гуляя с рассветом.