Я родилась в СССР

Ия Рудая
Я родилась в СССР,
Училась, многе узнала.
Потом настали времена
Когда я от всего устала.

Устала я от тесноты,
От шума и пинков прохожих,
От света и от темноты,
От бело-жёлто-темнокожих.

  Ещё я не смогла понять
  Как в миг один всё изменилось.
  То, что хотелось мне обнять
  В живую жабу превратилось.

    И в наше время в наши дни
    Всё те же люди, но другие.
    Другим поверили они,
    Одели шубы дорогие.

  Потом решили: Мы - живём,
  А остальные - как придётся.
  Мы их проверим, подождём.
  Кто сможет, тот, скорей, прорвётся.

    Подумала я: как же так,
    На то, чему учили в школе,
    С другой мы смотрим стороны
    А те, другие - вольна воля.

      Они решили: деньги вверх.
      И снова - вниз, они, решили.
      Их ожидает тут успех,
      Неважно если нагрешили.

    Да ладно, жаловаться грех -
    Пол жизни в мире и согласье.
    Нас тоже будет ждать успех,
    Хоть может быть ни в одночасье.

   Подумать только: вся страна
   Ходила на большие стройки.
   И сила и величина -
   Всё было ведь до перестройки.

Теперь другие короли,
Уж лучше б прежних не свергали,
Тогда б сегодня не смогли
Другие нацеплять регалий.

   Тогда бы может и у нас
   Был шанс хоть в чём-то отличиться.
   Могли б "Хвала Царю" сказать,
   Но нам придётся огорчиться.

 Всё то что было - пожалей,
 На то что будет - понадейся.
 Иди цветы в саду полей
 Или на улицу - развейся.

Хороших в мире нет вождей,
Хороших в мире нет народов -
Многообразие людей
С неравным уровнем доходов.

 Но есть особая страна
 С особым ко всему подходом.
 С душой одной на всей людей
 За исключеньем пароходов*.

Я родилась в СССР,
Училась, многе узнала.
Других я видела людей...


(*Я недаром вздрогнул)

05.01.2017