Рождественская ночь

Ника Лавинина
Рождественская ночь – зима и чудо!
Сейчас бы прочь из города – туда,
В святое место. Там молиться буду,
Чтобы вела меня Спасителя звезда.

К Нему волхвы направились с дарами,
А я за ними тихо побреду.
Торжественно и душно было в храме –
На воздух, в ночь! Куда я попаду?

Христа увижу – крошечного, в яслях.
И зарыдаю, не скрывая слёз.
Мне кажется, что звёзды все погасли.
И лишь одна не гаснет. Как Христос,

Сияет вечно. Верю, невозможно
Ни Ироду, ни римлянам убить
Того, кто жил всегда. Но мне тревожно:
Ведь это Он учил меня любить,

Всем сердцем принимая и прощая
Разбойника, убийцу, палача,
Предателя. И кротких защищая,
Не мир нести, а дух стальной меча.

Ночь Рождества – могущество Христово:
Таинственно объединяет всех
И предлагает веру, как основу,
С людей снимая первородный грех.

Знал Илию, Адама, Моисея –
И не боялся говорить: «Аз есмь».
Христос, Ты завещал, как будто сеял,
Но этот мир вдруг оказался тесен.

Ночь Рождества. Божественное чадо
Проявится, как все дары волхвов:
Как золото, как смирна или ладан, –
Во всех, кто верит. В слове и без слов…

                7.01.2011