Чужой билет

Алексия Гравицкая
Вокруг иного времени приметы
И своелетие ушло на век вперед -
Меня отправили с ошибочным билетом
На дней чужих скользящий пароход.

Не оттого ль мне в ком-то незнакомом,
Глядящем с карточки одной уж сотню лет,
Так дороги душевные изломы,
Родны до боли все созвучья черт?

Не оттого ль глотаю чье-то имя,
Встречая на страницах старых книг,
При этом безымянна меж чужими
Сама. И безымянен мой дневник.

Не оттого ль шаги мои неточны,
Прозрачен облик весь и голос тих,
И ускользает неизбежно с каждой строчкой
В туманную низину новый стих?

Не оттого ли к горизонту на закате
С надеждой устремляются глаза?
Не оттого ль, что есть ошибка в дате
И мой корабль ушел сто лет назад?


3 декабря 2013, 19 ноября 2014