Абдула Сулейманов. Время

Мариян Шейхова
Время слёзы сушит на ресницах,
Ясный день сменяет серым днем,
Озаряет светом наши лица,
Гасит распри долгим забытьём.

Время поглощает вереницей
Зависть, доброту, любовь и гнев,
Жизнь уносит пролетевшей птицей,
Поднебесной синью их задев.

Время похищает красоту,
Отнимает силу и усталость,
Бьет прицельно, ловит на лету,
Зиму шлет за летом, улыбаясь.

Время на земле смывает краски,
Спорит зренье с мраком слепоты,
Прячут плач за горьким смехом маски,
Падает устало с высоты
Стая журавлей уснувшей сказкой.

Если б время зло лишь уносило,
Этот мир для всех нас стал бы раем, 
Время-  удивительная  сила,
С ним мы и воюем, и играем.

Подстрочник
Время высушивает слезы на глазах,
Ясный день сменяется пасмурным днем,
Озаряет улыбка детское лицо,
Вековые распри забываются.

Время проглатывает любовь и доброту,
Хранящиеся в сердце гнев и зависть,
Жизнь человека уносит время ,
Как цепь облаков на небе синем.

Время крадет красоту,
Легко уносит силу,
Лето сменяется зимою,
И усталость, и силу, как ветром сдувает.

Время смывает краски земли,
В спор вступают слепота и зрение,
Заглушается смех плачем,
Уставшие журавли садятся на землю...

О, если б время уносило только плохое,
Оставив на земле любовь и доброту!
Унесло бы уродство, оставив красоту...
Мир тогда похож бы стал на рай!