Воспоминания о Михайловском

Павел Савилов 2
                Г.В. Иойлеву
                Д.О. Тиханову
Старинный парк, хранимый комарами
Июль встречает тишиной дыша.
Луг заливной. На нём между стогами
Два аиста гуляют не спеша.
Заросший пруд глазёнками кувшинок
Глядит на мост, нависший над водой.
А борщевик в соцветиях-корзинках
Покачивает тихо головой.

Экскурсовод рассказом увлечённый
Заводит в глубь задумчивых аллей,
Где по преданьям кот ходил учёный,
Всех поражая мудростью своей,
Там  средь кустов имеются дорожки,
Где люди видели следы иных зверей.
Избушка там была на курьих ножках,
Без окон и конечно без дверей.

Подходим к дубу. В древности замшелой
Златая цепь вокруг него была
Над ней русалка на ветвях сидела
И слушала учёного кота.
В лесной чащобе хоронился леший
Над златом чах его сосед Кощей
От той поры остался только прежний,
Особый запах Родины моей.

Вот барский дом. Чуть всхлипнули ступени
Открылась дверь и я уже в сенях,
Где свет дневной разглаживает тени
На заморённых временем стенах.
Проходим вглубь, глядим убранство комнат,
И, наконец, заходим в кабинет.
Он небольшой, да и обставлен скромно,
Но здесь творил великий НАШ поэт.

И будто в явь передо мной воскресла
Картина, в детстве виденная мной:
Друг Пушкина сидит в потёртом кресле,
А тот пред ним стоит к столу спиной.
И с увлеченьем  Пущину  читает
Комедию про горе от ума,
А за любимцем няня наблюдает,
Вязанье продолжая не спеша.

Увы, но время требует движенья.
Экскурсовод зовёт нас за собой.
Не выдавая своего волненья,
За ним иду с поникшей головой.
Опять скрипят знакомые ступени,
Но нет теней в распахнутых сенях.
Сойдя с крыльца мы движемся к аллее,
Что заблестела в солнечных лучах.

Заросший пруд глазёнками кувшинок
Глядит на мост, нависший над водой,
А борщевик в соцветиях-корзинках
Кивает нам седою головой.
Как поезд приближается к вокзалу,
Кружился аист в небе не спеша.
И всем казалось, так нас провожала
Поэта русского бессмертная душа.
                24.06.2016
                д. Михайловское

Кабинет А.С. Пушкина в Михайловском.