Лики смерти

Фантомпризрачный
* * *

На огромном темном троне
Из костей весталок стройных,
Провинившихся жрецов,
Восседает обнаженной
Смерть медузою Горгоной
В окруженьи черепов,
Скрыв под темными очками
Страшный взгляд своих зрачков,
Обращавших сердце в камень.

Держит Скипетр с Короной,
И лежат в подножье трона
Пара верных гончих псов.
И сложив покорно крылья,
Ворон белый, ворон черный -
Как хранители покоя,
На плечах как изваянья
Неподвижные застыли,
У богини в изголовье.

Или это только снится?  -
Крики боли и отчаянья? -
Как людей умерших лица
По теченью уплывают,
Растворяясь в жидкой лаве,
В царство мрачного Аида,
Где безжалостное время
Вновь детей своих сжирая,
Никогда не будет сыто!

Иногда из тьмы кромешной
Стон души раздастся грешной,
В лабиринте коридоров
Отражаясь долгим эхом,
Искажаясь бесконечно
В отражениях всегда.
Но три раза каркнет ворон,
Каркнет ворон: "Nevermore!"
И замерзнет жизнь навечно,
Став простым кристаллом льда.

И когда раскрывшись, Лотос,
Озарявший светом космос,
Вновь дивным светом озарит
Сырые стены лабиринта,
Где скорлупа монад лежит,
Своими душами забыта -
Очки вдруг снявшей незаметно,
Богини взгляд его пронзит,
И всемогущий ангел Света
Вдруг превратится в горстку пепла
В её ладонях неживых....