К году петуха

Анатолий Спирин
Петух, прогуливался важно,
средь клушек выглядя отважно...
Перо его, как у павлина,
им любовалась вся скотина.
Гарем куриный, волновался...
Похоже, враг нарисовался.
Петух не ведал всех врагов,
гоняя пришлых петухов.
Да кот соседский - рыжий Васька,
крадётся, как лесная ласка.
Он часто рыжего гонял,
что тот бедняга полинял.
Ужель опять в  его курятник,
пролезть желает злой десантник.
- Соседский ряженый павлин,
такой настырный - он один.
Петух взметнулся на забор;
окинул гордым взглядом двор;
прищурясь, в небо посмотрел,
в зените, ястреба узрел.
Он связки бедные напряг,
расправил крылья, словно стяг,
и всю округу разбудил...
- Так громко, Петя голосил.
- "Эй, птица, ты здесь, зря летаешь!
Своё перо, здесь, потеряешь!
- Здесь - я хозяин! Мой гарем!"
- Охрип наш Петя тут совсем.
А хищник, с высоты смотрел,
и Петю пёстрого узрел...
Сорвался ястреб пулей в штопор,
Сцепились в битве когти, шпоры...
И тут, подумал наш герой:
- "Нажил себе я "геморрой"!"
А ястреб с Петей в небо взмыл...
Такой финал у басни был.

Смысл этой басни - видит каждый:
- Каким бы ни был ты отважным,
свой пафос, при себе держи...
- Курятник, молча, сторожи!
Врагов себе не наживёшь,
и точно - дольше проживёшь!