Молчание

Веник Каменский
С бабкой - в "пятнадчик"...кофточки из нейлона,
Килька в томате, касса, Нинель-Коза.
"Верке-то сколь - четыре? Не бает? Вона...
Надо везти в Свердловско, врачу казать".
"Вот наказанье! Ленка болтала с году.
Эта - немтырь, хоть шваркни башкою в лог".
Ленка - сестра. Большая. Котёнка в воду
Бросила с Мишкой-жирным и Колькой-Ёк.
Ленка - большая...учит: Гавана, Осло.
Пишет в тетрадке буквы - красиво, в ряд.
Лучше не вякать в мире безумных взрослых.
Вякнешь - как Ленка, будешь топить котят.
Лучше остаться мелкой...ко мне приходит
Наш домовой - Шабрёнка, сопит в подол.
Сам волосатый, но пиджачок - по моде.
Он похоронну в сорок втором нашёл -
Бает, за той иконой, на деда Стёпу.
Бает, ходил голодный, глодали жмых.
Бедный Шабрёнка...Взрослые! Враз утопал,
Две мармеладки сунул - таких больших!
Лучше остаться мелкой...болотна девка
Ночью смотрела долго в моё окно.
Банку дала - с толстущим тритоном Севкой,
Тихо шептал мне сказки и лёг на дно.
Завтра пойду к болоту, она покажет,
Где утонули дяденьки Колчака.
Кто он такой? Сказала - других не гаже.
Где он теперь? Сказала - взяла река.
Лучше остаться мелкой...сигает в руки
Плюшевый щён созвездия Гончих Псов.
Бабка сказала - старый, грязнуля, бука.
Кинула в мусор, в двери - двойной засов.
Вот он - вернулся! Ласково лижет шею...
Взрослые! В тёмном небе клочкастый мех...
Если на лапах - в Рай, на ногах - сложнее.
Если детёныш - в Рай, а взрослее - эх...
Лучше остаться мелкой. Пускай немая,
Только б такой, как Ленка-сестра, не стать.

...знаешь, а та малявка - она живая.
Только в овсяной чёлке седая прядь.