Зимний бес

Юрий Луценович
Белой краской рисует на стёклах мороз.
Ненадолго, надолго пришёл - вот вопрос.
И играет с полярной звездою луна,
Чар своих на морозе богато полна.

И струится к земле её свет голубой,
Промороженный лес накрывая волной.
А в лесу том живёт старый бес-лесовик,
Он к проделкам мороза, поверьте, привык.

Под луной ходит лесом то взад, то вперёд,
Где проходит, там лес странный звук издаёт.
Будто выстрел в ночи тишину разорвал, -
Это бес ствол сосновый к порядку призвал.

Ухнул филин, сорвавшись в испуге.
"Ух" его полетел по округе
И затих над замёрзшей рекой,
Бес к которой спускался тропой.

Лёд блестел, под луной красовался.
То на славу мороз постарался, -
Речку в панцирь одел до весны.
Снятся рыбам в ней зимние сны.

Топнул бес. Треск пошёл по реке.
Панцирь лопнул. И в тишине
Забурлила вода, заискрилась,
На свободу полилась, полилась...

Не спеша бес в свой лес возвратился
И с рассветом затих, затаился.
На закате вернётся опять,
Чтобы сон мой в ночи нарушать.


январь 2017г.