Немного о памяти и о чистоте

Рита Одинокова
НЕМНОГО О ПАМЯТИ И ЧИСТОТЕ
Постоянно переживаю, когда после выступления на той или иной публике (будь то рабочее совещание или творческие встречи), остаюсь недовольна собой: то слова спутаю, то предложение не так построю, то забуду что-то важное, о чем планировала сказать, когда готовилась ( в основном по ночам). Все не гладко, не ровно, не красиво. Даже когда читаю стихи на людях - все ж вроде так, ан, нет - не так. Не знаю, почему так получается, наверное память у меня неправильная какая-то. Вроде и читаю много, и глупой себя не назову, а вот в нужный момент - не всплывают из памяти слова, равно как и фамилии, названия фильмов и книг, авторов... Самокопание, да и только.
А в утешение себе иногда повторяю притчу о монахе. Не всегда, правда, помогает, однако поделюсь ею, вдруг кто-то тоже самокопанием изводится:
"Один монах мыл листья салата. К нему подошел другой монах и, желая испытать его, спросил:
- Можешь ли ты повторить, что говорил старец в проповеди сегодня утром?
- Я не помню, - признался молодой монах.
- Для чего же ты слушал проповедь, если ты уже ничего не помнишь?
- Посмотри, брат: вода моет салат, но не остается на его листьях. Салат, тем не менее, становится совершенно чистым"
Р.Од