Василек

Виктория Уфимцева
Китель снимаешь вечером.
Вечером ты не солдатка.
Вечером ты слабее всего и вся.

Вечером плачешь по пустякам,
и тебе противно от самого факта,
что оружия — это твои друзья.

И спасаешься ты от этого книжками
да стишками, потому
что другим никак уже не спастись.
Вечером — ты из кучки золы превращаешься
снова в пламень,
который догорает снова к ночи.
А ведь ты прекрасно играешь на скрипке.
И хрупка ты, как голубой василек.
Но наденешь утром свой зелененький китель —
василек превращен из цветка в огневой эшафот.
Днем глаза твои цветом выжженных листьев,
а движение руки, как диктатор слагает приказ.
По походке, конечно, не скажешь — "царица";
но слова твои станут слушать тысячи глаз.
И на бойнях — средь взрывов и множество криков,
будет виден единственный образ. Один.
Девочка, надежда школы по предмету "скрипка".
Цветок, отдающий приказ на перепутьях войны.

апрель 2016