Исус Христенко

Тара Ирия
Исус Христенко народився!
И пидийшлы к нему хохлвы:
МельхиорЕнко, ГаспарЕнко
И Балтазаренко - трезвы!

И был в своём уме художник,
Мечту свою нарисовал!
Безбожник он, иль "пэрэможник",
Что на майдане побывал?

Ан нет! Он рисовал открытки,
В советских буднях, до войны.
То были смелые попытки
Мрий "нэзалэжности" страны.

Из Львова он уехал в Вену,
Любить страну издалека...
И машет, боговдохновенно
Исус Христенко, сквозь века...

07.01.2017(21:12)


Иллюстрация: ВАСИЛИЙ ДЯДИНЮК. «ТРИЕ ЦАРИ...», 1940г. ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ ИЗ АЛЬБОМА «УКРАЇНСЬКА СВЯТОЧНА КАРТКА» (Биография Василя http://artinvestment.ru/auctions/144720/biography.html)

***
Рождественская открытка в Украине