Деревенская Русь

Алексей Азаров Дрозд
Седая Русь - старушка у избы!
Она берет начало на опушке,
В дубовых рощах, на ветвях густых,
На переломленной сороками макушке.

Раскинула просторы на весь свет,
Пшеничными объятьями ласкает,
Купает в водах многоликих рек,
Рассветами багряными встречает.

Сиянием нас балует зарниц,
Дождями теплыми пронизывает тело,
Цветов букеты дарит полевых,
Как Дездемоне их вручал Отелло.

Русь - это там, где колосится рожь,
Где старенький колодец покосился,
Там, где коровы в заливных лугах
И где чуть свет пастух уже напился.

Где катится телега и скрипит,
Везет вязанку сена кобылица,
Там, где зимой в сарае держат кур,
Где землю утром пашут трактористы.

Где веет запахом навоза с ферм,
Где в огороде куст малины уродился,
Где дети пьют парное молоко,
Где я и сам давным-давно родился.