Абдула Сулейманов. Горянка

Мариян Шейхова
И месяц уходит за тучи, но дивно
Лицо твоё светит его же мерцаньем,
Нет  солнца, но будто под солнечным ливнем,
Горят твои щеки смущённым  сияньем.
Завяли цветы, но тебе завещали
Свою красоту, аромат и дыханье,
И солнце ушло, но тебе обещало
Тепло  своё,  тайную негу  желанья.
Иначе чем  греешь  людские сердца?
Чем радуешь взгляд, вдохновенье певца?
Когда речь я о совести слышу, о  чести,
Преданья о долге, о мужестве  предков,
Скажу откровенно, без патоки,  лести,
Тебя вспоминаю, горянка, нередко.
Твои мысли и думы, как дно  океана,
Глубина в потаённом движенье души,
Ты достойна во всем. Высотою азана
Измеряется дух  дагестанских вершин.
Им подобна простая горянка. Родная,
Шахский трон ты украсить могла бы легко,
Но тебе он не нужен. Бог в тебе сохраняет
Гордость гор и характер вершин Ахульго.


Подстрочник

Скрывается месяц за тучи,
А на лице твоем его же сиянье,
Солнца нет, но удивительным
Заревом горят твои щеки.

Завяли цветы, оставив тебе
Всю свою прежнюю красоту.
Уходит солнце, оставив тебе свое тепло.
Иначе чем ты согреваешь так сердца,
Иначе почему ты так радуешь глаз?

Когда речь идет о чести, о совести,
Я тебя, горянка, представляю,
И когда о мужестве рассказы слышу,
Древние горские предания вспоминаю.

Глубже океанских глубин
Твои мысли, твои раздумья,
И выше всех высот небесных
Твои достоинство и честь.

Милая, простая горянка,
Ты украсила бы шахский трон,
Только он тебе не нужен. Пусть в тебе
Остается всегда характер наших гордых гор.