Н. П. Богданов-Бельский. Между уроками. 1903

Иван Есаулков
Смотрю на картину и вижу иное –
Похожесть во многом, наверно, виною!-
В душе у меня и тревожно, и колко:
Всплывает пред взором вдруг школа в посёлке.

Такая же точно, как здесь обстановка!..
Перелицевала мне мама «обновку»,
Пошла на неё одежонка от брата.
Мы жили тогда, без отца, небогато...

И карта такая висела у шкапа,
И был неказистый тот шкап поцарапан,
И ветхими были тогда наши книжки,
И между уроками бились мальчишки.

Но только не в шашки сражались, а в перья.
Следили во время игры мы за дверью –
Игру никогда нашу не поощряли,
А мы всё равно в эти перья играли.

Они непригодными были для ручек,
А всё потому, что был хвостик расплющен...
И также другие мне помнятся сценки.
У карты толпились мы на переменке:

То речку, то город на ней находили –
Загаданные! – и так карту учили.
И всё это было морозной зимою...
Внутри школы нас не удержишь весною!

Во двор со звонком дружно мы высыпали
И в игры другие весною играли!..