Рождество на Руси

Иван Есаулков
Русь стала встречать Рождество с постоянством,
Как только Владимир-князь ввёл христианство
И как только кончились все беспорядки...
Включал в себя праздник и древние Святки,

И все поздравляли со Спаса Рожденьем
Друг друга двенадцать дней* вплоть до Крещенья...
Обычай введён был Петром ставить ёлку,
Но только не вышло из этого толку:

Пётр умер – и сразу о ней позабыли,
Лишь через век с лишним** её возвратили
И ель на базарах всегда продавали,
В дворянских домах для детей наряжали,

И были те ёлки нарядны и ярки,
Под них обязательно клали подарки.
Участие к людям тогда проявляли:
Больных, заключённых в тюрьме посещали.

И не были все сослуживцы забыты –
К ним тоже всегда совершали визиты
Мужчины: хозяев они поздравляли,
А те непременно гостей угощали...

Семнадцатый год наступил – и не надо
Для новых властей векового уклада!
Они Рождество с ёлкою отменили***,
Традиции многих веков позабыли.

Но тайные службы тогда совершали,
Хотя всем, и жизнью своей, рисковали.
Позднее чуть**** с ёлкою стало свободней,
Хотя ель считалась уже новогодней.

Вернула её для народа система:
С вершины убрали звезду Вифлеема*****
И пятиконечной звездой заменили.
В стране послабление вмиг оценили,

Хоть службы рождественские и не просто
Свершались ещё до годов девяностых,
Когда Рождество стало праздником****** снова,
И новая власть признать это готова,

А время гонений и не было будто!..
Вернули традиции и атрибуты,
Придумали много обычаев разных...
И снова приходит к нам радостный праздник!

Сегодня друг друга поздравить готовы
Мы все с Рождеством – Светлым, Чистым, Христовым!!!

-----
* Рождественские святки длятся от Рождества до Крещения. С 7 января до 19 января проходит 12 дней.
** Вернулась ёлка лишь во второй половине XIX века.
*** Официально Рождество и ёлку отменили в 1929 году.
**** В 1935 году ель официально вернули людям.
***** До этого времени на верхушке ёлки сияла восьмиконечная вифлеемская звезда.
****** В 1991 году Рождество стало официальным праздничным нерабочим днём для всех народов России.