Ленивая мартышка

Елена Кармадонова
Мартышка лениво на ветке сидит.
Посмотрит направо, налево и спит.
Мимо мартышки павлин проходил,
И вежливо очень ей говорил:

«В полдень солнце опасно бывает,
Очень сильно оно припекает!
Ты бы мартышка спряталась в тень!»
«На ветке пробуду я весь этот день!

Я сегодня очень устала»-
Гордо мартышка ему отвечала.
«Тебя же одолела лень!» -
Сказал павлин и удалился в тень.
 
Уж близится полдень
И знойным становится день.
Все звери попрятались в норы, да в тень,
И только мартышке двигаться лень.

«Ты шкурку испортишь» -
Ей зайцы сказали,
И в норки свои они ускакали.
На ветке мартышка лениво сидит,
Ни на кого уже не глядит,

А солнце нещадно в полдень палит,
От лени мартышка на ветке уж спит.
Шкурка обгорела, шёрстка потускнела,
Носик шелушится, пока мартышке сладко спится.
Испортилась шкурка - невзрачною стала,
Пока мартышка на солнце дремала.