Принцесса и принц

Сергей Щепетов
В краю далеком за ручьем,
Дом на опушке леса.
Недавно поселилась в нем
Прекрасная принцесса.

Миниатюрная кокетка
Волос цвет прядей золотой
Красавица, что встретишь редко!
Свет глаз небесно голубой.

Любила девушка природу:
Деревья, солнце и цветы.
И любовалась тем, как в воду
Смотрелись первых две звезды.

Всю красоту запоминала,
А вечером взяв краски, кисть
В своих картинах отражала
Наш мир таким, какой он есть.

Не спит всю ночь, заря с востока
Уже приносит новый день.
Ей было очень одиноко-
В глазах мелькала грусти тень…

В соседнем царстве-государстве,
За тихой матушкой-рекой
Жил принц в унылом постоянстве.
Весь положительный такой.

Принцессу как-то он приметил
И потерял тогда покой.
Жалел, что раньше не заметил.
Хотя и вроде не слепой.

И вот в какой-то понедельник
Ему родитель говорит-
Чего сидишь ты как бездельник,
Мне надоел твой хмурый вид.

Сынок, поверь отцу как другу.
Бери железного коня.
Езжай, ищи себе супругу.
Благословенье от меня.

(Отцу порядком надоело,
Что сын при маменьке живет.
Оно и правда, то не дело.
Так одиноким и помрет).

Путь трудный, дальний предстоял
И принц собрался, поскакал.

Но почему же поскакал?
Вы спросите ехидно.
Дорог-то нет, хоть он искал
Но их нигде не видно.

Скакал полями и лесами,
Деревни мимо проезжал.
(Как так бывает, знаем сами).
Колес не выдержал металл…

Конь обездвиженный стоит.
Хвала посмертно другу.
Колеса сдуты, дым валит.
Пешком придется туго…

И вот вдали принцессы дом,
Но трудность есть при этом.
На всем пути дороги том
Нигде не видно света.

Темнело, вечер впереди.
Пути без света не найти.

Но принц есть принц, он был таков
Не из каких-то простаков!
Решил к принцессе подойти
Пусть и без света на пути.

Идет во тьме упрямо,
Но на дороге яма.
(Делишки, видно колдуна.
Большая в яме глубина).
Вот шаг, принц оступился
И в грязной яме скрылся…

Мораль истории одна:
Пока есть ямы колдуна
И не горит здесь свет-
Жены у принца нет.