Враги?

Владимир Бунин
Земля живая изнемогает
От бурной жизни торжества.
Она  в неволе от  нашей воли,
Но мы не знаем  Божества:

Берём и тратим и ей не платим,
Спасибо ей не говорим
Земле обидно, а нам не стыдно,
Так, что ж мы, Господи, творим?!
 
Земля всё терпит, и  всё приемлет,
И всё прощает нам давно,
Её взрываем, долбИм, сверлим!
Так кто мы люди иль дерьмо?!

Земля живая, но мы не знаем,
Как ей губителен тот стресс:
Земля в  трясеньи и наводненьи
В озонных дырах космос весь!

Волны цунами и полюс тает
От слез поверженной Земли
Земные недра на волю ветра
Мы немы иль враги не мы?!