варение из тучи

Борис Эльшанский
Мама-туча,
с папой-тучей вне себя:
Сколько можно,
возражать и препираться!
Их не слышит дочка: вот уже полдня -
Она с дождиком не хочет расставаться.

Не бывает в небе туч наоборот:
Раз раскрашен небосвод, как будто ваксой,
Это значит, непременно дождь пойдёт,
Значит, в деле тучки нытики и плаксы.

От рождения печальны и грустны,
Не способны на улыбку в небе тучи,
И эксперты все, от грома до грозы,
Соглашаются - плохому не научат.

Не пристало плаксе с радостью летать,
Быть воздушной или сладкой, как варение,
Возмущаются опять отец и мать:
 - Надо плакать дочка,
плакать с наслаждением.

Только тучка далека от них в мечтах -
Жить безрадостно
без радостной улыбки;
Будет сладкой, как варение, всегда -
Надоело промокать до самой нитки!

И в подружки тучка радугу нашла,
Беззаботно с нею в прыгалки играет.
На лице её ни грусти и ни зла,
От улыбки тучки небо расцветает.

Вот так чудо: посветлело  на глазах,
В тёмном небе появилось вдруг оконце:
Это тучка распахнула дверцу – ах!
И тотчас же заискрился лучик солнца.

Ей в охотку порезвиться, поиграть,
И в подарок раздавать всем настроение,
Наконец-то, как в мечте заветной стать,
Самым сладким, самым облачным варением.