Абдула Сулейманов. Куда мы так торопимся?

Мариян Шейхова
Куда мы так торопимся, скажите,
Жизнь превращая в гонки или кросс?
Зачем на нашей маленькой орбите
В судьбе людской  всё важно и всерьез?
Нет времени.  Без дум и без забот
Стремимся обогнать свое же время
И ждем его, а нас оно не ждет,
Сбивая с ног мечты. Какое бремя
Берем мы на себя, свиданья назначая
Случайным  людям, низким покоряясь!

Свою вину, увы, не замечая,
Торопимся, над суетным теснясь,
Одним служить, мешать тому, другому,
Сжав кулаки, судить и обличать,
Всем говорить одно, а делать по –иному,
И вред нести, и подлости печать
Там оставлять, где встретят по-родному.
Нет спешки в главном: словом одарить,
Заветным, долгожданным, человечным,
Успеть взлететь и небо покорить,
Подарки слать любимым, и сердечно
Приветствовать друзей. БЛАГОДАРИТЬ.
Такая торопливость - в самый раз:
Придет добро быстрей к хорошим людям.
Жизнь хороша сегодня и сейчас,
Когда ее мы любим, а не судим.

Подстрочник
Куда же мы торопимся
Всюду и всегда на жизненном пути?
Сколько мы летаем на крыльях мечты!
Почему же у человека не бывает
Время без забот и дум?
Почему же торопятся руку подавать
В незаконное время назначенных свиданий,
Ожидать наступления времени,
Которое будет сбивать наши мечты.
Так почему же не спешат слово сказать,
Взлетать ввысь в голубое небо,
Любимой подарки подавать,
Посылать привет своему другу...
Почему же так торопятся сжимать кулаки,
Критиковать того и другого,
Мешать в жизни тому и другому,
Сделать подлость и вред другому...
Пусть торопятся в жизни все хорошие люди:
Поскорее придет добро к людям.
Держитесь же, плохие люди, когда они торопятся,
Хоть времени немного, можно удержать
Беду, которая наступает от них