Абдула Сулейманов. Дагестан

Мариян Шейхова
Лишь на моем веку тебя  воспевших,
Мой Дагестан,  поэтам нет числа.
Я не грешил  признанием поспешным,
Не высекал монет из ремесла,
Позволь теперь  признаться в час  закатный
И песню спеть  тебе, мой край  родной.
Пусть мириады звезд бесчисленным каскадом-
Большие ль,  малые - сияют над тобой,
Не думай, что их много:  все они
Твой путь нелегкий светом озаряют,
Свое лицо, свой чистый дух храни -
Свободные другим не подражают.
Мой Дагестан,  позволь и моей жизни
Частицей правды  быть в твоей судьбе.
Нет большей цели, чем любовь к Отчизне,
Нет долга выше – сыном быть тебе.

Подстрочник
Сотни поэтов на моем веку
О тебе слагают песни, Дагестан.
Позволь и мне свободным сердцем
Тебе спеть песню, край родной.

Сотни звезд мигают над тобой,
Большие, малые - все равно.
Не посчитай, что их слишком много,
Они твой путь все озаряют.

История судьбы твоей сложна,
Но над тобой зажглась заря свободы.
Открыв тебе в большую жизнь дорогу,
Свобода крепко обняла тебя.

Мой Дагестан, позволь и моей жизни
Частицей быть в твоей судьбе.
Нет больше цели у меня,
Нет выше долга у меня, чем быть достойным твоим сыном.