Давно и навсегда

Юлий Маринин
Созданий материальных скоротечен век.
Предметы, материалы, заменяясь, исчезают.
Привычно ищущий комфорта человек
о поколениях вещей не вспоминает.
И только редкие музеи сохранят
взлет и триумфы инженерного таланта,
а краевед с этнографом составят стройный ряд
и разместят с картинками в объемных фолиантах.
Как в пирамидах – мир обычаев, уклад и быт
заботливо оставлен, пусть и не разграблен, но забыт.

Но есть неосязаемое и оно сильней времен,
умершее давно, но навсегда нетленно,
звучит беззвучно и глядит со всех сторон
на нас, уставших в бесконечных переменах.

Ночное небо вдохновляет красотой давно погибших звезд.
В зрачки с полотен в нас глядят давно ушедших лица,
давно записанных мелодий звуки вновь в душе летят,
давно застроенных пейзажей первозданный облик снится,
давно умолкнувших поэтов строки разум бередят –
лишь в нас, внутри, не в яви суждено им повториться.

И замираем, в изумленьи чуть дыша,
перед природой и вершинами искусства.
Навечно вечны разум и душа
и их творенья – мысль и чувства!

06.01.17