149

Ладо Светозаръ
Каменный мост* собирает подковы,
Конь вороненый грызет удила,
Грозный воитель восходит на Форум –
Время корежить людские тела.

Тибр принимает последние дани,
Воет волчица о паре волчат –
Крест совершился державною дланью,
Новая эра, хронисты молчат.

Перья заждались, густеют чернила,
Над Колизеем нависла гроза.
Стража сменилась у врат Палатина.
«149!» - предвестник сказал.*

«149?» - чело венценосца
Изброздило волненье морщин.
Луч золотой отделился от солнца,
Вывел в пергаменте: «Рим не один!*»

Рим не один? Не один, слава Богу.
Пурпура хватит на три или два.
Каменный мост собирает подковы,
Конь вороненый грызет удила.

*в 312 г. после битвы на мосту импертор Константин Великий стал единоличным правителем Рима, его победу предвещало небесное знамение - необычное крестообразное свечение

*импертор Константин Великий правил до 337 г., через 149 лет после его смерти Западная Римская империя была завоевана варварами

*17.01.395 Римская империя распалась на Западную и Восточную империи