Абдула Сулейманов. Каменщик

Мариян Шейхова
В мозолистых руках играет молоток,
Речной валун обтёсывает мастер,
Пусть мчится вдаль и пенится поток,
Здесь будет дом, спасенье от ненастья.
Друг к другу камни плотно подгоняя,
Возводит стены  каменщик, как будто
Былое в даты складывает, зная,
Кому и где под  каменною грудой,
И вес, и смысл, и звук перебирая,
Найти своё же место.  Тем - почёт,
Кто служит миру, строит, созидает,
Готовясь  перед небом дать отчёт.
Дом строит каменщик  или дворец-
Пусть каждый в нем танцует и ликует,
Очаг зовет озябшего, беглец
Найдет приют, голодный –не горюет.
В мозолистых руках играет молоток -
То колокол гудит и обещает  радость.
Вот стены выросли, вот кроют потолок...
Все лучшее – в простом, всего нужнее – малость.


Подстрочник
Мозолистыми руками играя молотком,
Каменщик обтёсывает камень,
Он возводит стену,
Камень к камню впритык подгоняя.

Как прошедшие годы, минувшие даты
Камень к камню мастер укладывает,
Почетное место есть у него,
Среди тех, кто строит мир на земле.

Построил каменщик дворец,
Пусть каждый в нем танцует,
Озябшего зовет камин,
Голодному в нем готова еда...

Стучит каменщик молотком,
Колокол счастья гудит,
Он строит и дарит людям
Радость и большую, и маленькую.



Картина Гюстава Курбе. Каменотес.