Строд, трижды краснознамённый

Янис Гриммс
(Беглые заметки в формате жёсткого retro)

Первый герой среди латгальцев, если не считать земляка по имени Лачплесис – фольклорного персонажа с медвежьими ушами, Иван Строд в середине 1930-х гг. именовал себя в шутку Страдом. Говорил, не без горькой усмешки, что Страд – от слова «страдать».

«А лучше не “страдать”, а “стра'дат”, что в наших палестинах, если с двумя протяжными “а”, значит “работать”».

А началось столь же страдальческое, сколь и героическое жизнеописание первого по рангу латгальского воителя с того, что Янис, сын Екаба, в годы Первой мировой покинувший родную Люцину (Лудзу) с тремя классами образования, стал Иваном, Яковлевичем по отчеству. К двадцати трем годам рядовой Строд был «полным Георгиевским кавалером», то есть награждённым Георгиевскими крестами всех (!) четырёх степеней.

После доблестной службы в царской армии, ветрами военного коммунизма занесённый в Красную армию, воевал с белой гвардией на стороне советской власти. Герой гражданской войны. Не единожды, в неудачных экспедициях, довелось быть на грани гибели от голода и холода в якутской тайге. Сидел в тюрьме по приговору колчаковцев. Командовал тремя сотнями бойцов в составе Северного отряда, численность которого измерялась не штыками, а саблями. Герой «ледяной осады в Амге». В двадцать пять удостоен первого ордена Красного знамени. Еще два таких же получил до того, как отметил тридцатилетие.

Дороже экстраординарных орденов единственная в мире серебряная шашка с золотой надписью «Герою Якутии».

В 1927-м, в возрасте распятого Христа уволился из РККА по причине расстройства здоровья из-за многочисленных ранений, три из которых, в области живота, груди и лица, считались тяжёлыми. 

Ровно через десять лет, в разгар сталинских репрессий, «трижды краснознамённому» Строду инкриминировали «контрреволюционную деятельность». 

Да уж, в отваге именитому деятелю не откажешь – может, и сказанул что-то нелестное в адрес отца народов. Наверное, страждущая душа в раздербаненой плоти тоже болела. Он был арестован, судим и 19 августа 1937 года приговорён в высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день.

Воистину этот латгалец – Страдалец с большой буквы. Реабилитирован через двадцать лет, в 1957-м.

Говорят, что за четыре года до реабилитации, а именно в марте 1953-го, Иван Яковлевич встретил в Аду Иосифа Виссарионовича и отметелил того за милую душу по полной программе. И правильно сделал, если так.