Рождение

Виталий Леоненко
Хоть зол мороз, речная быстрина
бегучим узким лезвием парит,
как луч прямоугольнику окна
блистанье в влажных сумерках дарит.

Под сизым небом – розовая нить
над чернью остро-зубчатых лесов.
Дуб не устанет с ветром говорить,
звеня отжившей бронзою листов;

а пар всё завивается в кудель
на ветряном Оки веретене…
И вековечно небо. Ветрен день.
Как трепетно молчание во мне –

под птицы охающий возглас, под ручья
подлёдный шелест, под скрипящий шаг.
Позёмки налетевшая струя
взметает прах, – и празднует душа,

и пламя снежное, срываясь на ветру,
тьмы колких искр бросает на меня:
как блещешь ты, мой Царь, мой Сын, мой Друг,
в ледовых руслах лезвием огня!






__________________________

Наталия Ватенина (род. 1945). Храм