Плагиатор

Владимир Фёдорович Власов
ПЛАГИАТОР

(О чём не говорил Конфуций)

Из Уху некий Бао зарабатывал, рисуя.
Он изучал Ми Юань-Чжао все произведенья,
Которые потом в трудах использовал, трактуя,
За собственные выдавал художникам творенья.

Так точно рисовать их на бумаге научился,
На ткань накладывая краски с вдохновенным чувством,
Чтоб из картины образ прошлой старины струился,
И все смотрели с восхищеньем на его искусство.
 
Лишь знавшие не покупали у него картины,
Но антиквары, зато, с юга нарасхват их брали,
И Бао так разбогател, что люди о нём знали,
Его труды в стране заполнили все магазины.

Однажды он устал, рисуя, и заснул так сидя,
Вдруг видит человек там в танском головном уборе
В одежде времён Сун, понялся к нему, его видя,
И стал ругать его, что-то доказывая в ссоре:

- «Я Ми Юань-чжан. Ты изучил мои метод кисти, личный,
Но лишь одну их видимость освоил превосходно,
Обманывая современников, людей столичных,
Нажил богатство, продолжаешь торговать доходно.

Все будут говорить, что ничего я не оставил,
Что труд мой – недостатки, ты которое исправил,
Ты опозорил меня, репутацию ославил».
Из рукава он вынул камень и его ударил

По правому локтю, от страшной боли тот проснулся,
С тех пор, когда держал кисть, то рука от боли ныла,
Но палочки когда брал для еды, боль проходила,
Тогда он бросил кисть, и к краскам больше не вернулся. 


Власов Владимир Фёдорович