101

Михаил Падранхасов
                Зинаиде Герасимовне Чупровой


Одна монета в магазине
В кошельке у тёти Зины

Перед купюрою бумажной
Выступает гордо, важно:

– я  рублёвая монета
Не страшны мне ливни лета;

На тропинке упаду –
Вновь хозяина найду.

Меня от влаги оботрёт,
Снова в магазин пойдёт.

Бумажная кричит купюра:
- Ох! какая же ты дура!

Он тебя в свою копилку
Словно в общую могилку

Бросит – будешь там лежать –
Магазина не видать.

Знаешь, милый  «рубелёк»,
Каждому придёт  денёк:

Детям купят шоколадки –
Все мы будем на прилавке…

- На тебя обиды нет.
Ведь во мне же сто монет.

В кошельке моя фигура –
Чтоб не портилась фигура.

Но, а вы, увы, не мнётесь,
Лишь на сдачу раздаётесь.

Без мотет ,  как  и без нас,
Тяжело в торговый час.

...Целый час по магазину
Проходила тётя Зина.

Что хотела взять – взяла,
И к прилавку подошла.

Продавщица посчитала:
-рассчитайтесь, - ей сказала,

-за банан и апельсин
С Вас без сдачи «сто-  один…»

«Сотня» говорит рублю:
- видишь, как тебя люблю:

Хоть с тобой мы не похожи –
Друг без друга мы не можем.

Когда крупными деньгами
Рассчитаются, и нами

Сдачу людям отдадут –
Нас опять с собой возьмут…

В кошельке ещё лежали
Пять рублей – они молчали.

- Мне ещё бы за монетку
Пятирублёвую конфетку…

Тётя Зина рассчиталась,
И,  довольная осталась.

Но, а деньги ждут удачу –
Кто б забрал бы их на сдачу.


                С. Аксарка
                Приуральский район, ЯНАО
                21.06.16 год.