Холода - стих полосатик-зебра

Евгений Колотилов
Сковали землю холода,
Мороз жестокий повсеместно!
Тепло, исчезнув навсегда,
Уходит быстро в неизвестность.

Покинет снова нас навек
Надежда на весну и лето...
Морозный и холодный век
Идёт уверенно по свету!

Наступит всюду на Земле
Замёрзших будней бесконечность.
Утонет мир в кромешной мгле,
Уйдёт в безвыходную вечность...

*******
Нечётные строки:

Сковали землю холода.
Тепло, исчезнув навсегда,
Покинет снова нас навек.
Морозный и холодный век
Наступит всюду на Земле,
Утонет мир в кромешной мгле...

*******
Чётные строки:

Мороз жестокий повсеместно
Уходит быстро в неизвестность!
Надежда на весну и лето
Идёт уверенно по свету!
Замёрзших будней бесконечность
Уйдёт в безвыходную вечность!

07.01.2016

СТИХ-ПОЛОСАТИК относится к стихам-разночтениям. Это разновидность стиха-криптограммы, когда при прочтении всего стиха целиком, отдельно нечётных и отдельно чётных строк получается различный смысл.
СТИХ-ЗЕБРА - разновидность стиха-полосатика, когда содержание нечётных и чётных строк противоположно друг другу.