Ночное

Николай Морев 2
Смеркается. Ночь предвещает унынье,
Мне с ночью не сладить никак.
Как будто я в чем-то пред нею повинен,
И я заслужил этот мрак.

Меня оставляет печальная Муза
С бессонницей наедине.
И я, одинокий, под тяжестью груза
Лежу, как на каменном дне.

И грустные мысли стараясь отвадить
От мутной своей головы,
Я снова тянусь к ненавистной тетради,
Но чувства и строки мертвы.

И я вспоминаю далекое детство,
Отца и печальную мать…
О, память! Какое хорошее средство!
Она мне поможет  опять.

Но память коварней, чем спирт или водка,
И в самый безоблачный  миг
Всплывет вдруг такая подводная лодка,
Что сразу прикусишь язык.

И сон потеряешь, и спирт не поможет,
И только икона в углу
Немного тебя успокоит, быть может,
ПроЯснит наплывшую мглу.

О, Господи! Если Ты есть во Вселенной,
И Сын твой за нас умирал,
Зачем я на свет появился, презренный,
Зачем Ты мне жизнь даровал?
       ___________

Рассвет за окном неожиданно ярок.
Морозный и солнечный рай!
Как будто мне с неба нежданный подарок
Вдруг  кто-то прислал невзначай.

07.01.2017