Рождение Христа

Галина Самоленкова
Это стихотворение написал петербургский поэт Василий Ильич Чернов, поэт – пушкинист, член Петровской Академии наук и искусств, художник, композитор, исполнитель романсов. Работал учителем, стихи писал с юности, автор поэтических    монографий о царях, об А.С. Пушкине, «Мадонны А.С. Пушкина».
Это стихотворение из его книги «Тернистая тропа» на сюжеты НОВОГО ЗАВЕТА.
Василий Ильич умер 27.07.14 г., прожив 88 лет.         
 
РОЖДЕНИЕ ХРИСТА
       
Из Назарета на ослице,
Они прошли нелёгкий путь, 
Но места не было в столице
Семье Марии отдохнуть.
               
И, не найдя приют достойный,
Лишённые последних сил…
Один хозяин сердобольный
В хлеву им место уступил.
   
И там, на ложе из соломы,
Среди домашнего скота,
Упав в бессилье от истомы,
Мария родила Христа.
               
Лежал младенец в колыбели –
В кормушке грубой для коров,
И херувимы песни пели
Своих восторженных псалмов.
 
К Нему из чуждых стран далёких      
Стекали толпы мудрецов.
И их Младенец светлоокий
Встречал, как праведных гонцов.
 
Улыбкой благостной и взглядом,
Сияньем нимба над главой,
И мать его сидела рядом,
В душе к Всевышнему с мольбой.