Святки

Никулин Алексей Алексеевич
С Рождества начинаются святки:
Время свадеб, гуляний, забав
И спешит молодёжь на колядки
Показать свою удаль и нрав.

Вечереет, ждут ряженых люди –
Слышен гомон и радостный смех
И выносят подарки на блюде,
Припасённые ради потех.

Персонажи выходят из сказок –
Это русский народный фольклор.
Он из юмора, песен и плясок
И пылает душа, как костёр.

Гармонист в шубе мех наизнанку,
На лице – маска бабы – яги.
Растянул залихватски тальянку,
Сжал в «гармошку» свои сапоги.

Заиграла гармонь - все запели.
Завертелся чертёнок вьюном,
Зазвучали жалейки, свирели…
Вся деревня пошла ходуном.