Вкус детства

Тамара Потапова
Есть сегодня множество закусок,
модных и заморских дивных блюд.
Память, всё же, сохранила вкусы,
что забыть о детстве не дают.

Вся еда тогда была здоровой:
масло, молоко или творог
доставались нам из-под коровы,
автомат их выдумать не мог.

Мы своей картошке были рады:
жарили, варили и пекли.
Что там ядовитые нитраты!
Мы о них и думать не могли.

Чистили селёдку на газете,
резали замёрзшее сальцо,
но вкуснее всех закусок этих -
мамочкины банки огурцов.

Воду брали из ключа в овражке,
весь набор засолки – только свой,
огурцы в пупырчатой рубашке  -
нарасхват в домашней кладовой.

Мы солили на зиму капусту,
и в избе томился кислый дух,
но, зато, каким весёлым хрустом
радовала всех она вокруг!

В праздники у нас бывало тесно,
папка брал гармошку неспеша,
и лилась по всей округе песня,
пела наша русская душа!