Вифлеем

Орфей Без Эвридики
Сокрылись звёзды ночью снежной,
Мороз узоры рассыпал,
Над белым лесом звон безбрежный
О тихом празднике вещал.

Окошки храма жёлтым светом
Мерцают мирно и тепло,
Там благодать, там веет летом,
И за порогом боль и зло.

Тропинка к церкви утопает
В пороше мягкой и густой,
Она про лето забывает,
Милей январский ей покой!

А в Вифлееме над пещерой
Кадильный дым в окно плывёт,
Народ и там, с теплом и верой,
К Младенцу бедному идёт.

Весь город в гулком оживленьи,
Он - сердце мира в этот день,
И давки нет в столпотвореньи,
Над всеми реет мира сень.

Но, всё же, храм в толпе пустует,
В нём нет Того, Кто там рождён,
И город радостный тоскует,
Стараясь вспомнить старый сон,

Когда три ангела воспели,
И поклонились пастухи
Под звуки тоненькой свирели,
Но крепко спали петухи,

И город спал во сне беспечном,
Волхвы не видели Звезды,
Она в пути рождалась Млечном,
Как Светоч ясный среди мглы.

Всё начиналось тихим чудом,
Пещера пахла лишь скотом,
И всяким Иродам, Иудам,
Младенца выдала потом.

Живут все жители той былью,
Что промелькнула так давно,
Но никогда пещеру пылью
Не занесёт. Так решено.

Надежды нет, Он не вернётся,
Мелькнёт, зовя на Страшный суд.
Эх, Вифлеем, тебе придётся,
Сложить с себя напрасный труд.

Люби паломников, туристов,
Торговцев, жуликов, шутов,
Врачей, юродивых, артистов,
Даруй им трапезу и кров.

И помни, город, Иордану
Не течь вторично вверх струёй,
И солью не изгладить рану,
И боль не вытравить мечтой.

Над белым лесом тёмной ночью
Затих трезвон  колоколов,
Младенца видели воочью
Лишь те, кто к Встрече был готов......