Ползучий непоседа

Ольга Якухина
Нашёл в саду плющу местечко:
ступеньки в дом,вверху навес.
Вьюн посадил я у крылечка,
Пусть вьётся вверх,хоть до небес.

Прошёл годок,и плющ разросся,
Пустил стремглав побеги ввысь.
Пускай растёт-мы разберёмся,
Повыше б стебли поднялись!

Ещё годок, и вьюн до крыши
Уже совсем почти дорос.
Влез до навеса, но не выше.
Верёвки я с собой принёс.

И подвязал его побеги.
Прошёл годок.Ускорив бег,
Плющ быстро совершил набеги.
Сперва на крышу был набег,

Потом набег на сливу рядом,
На ветки сливы налетел.
Спустился с крыши вниз каскадом,
Стал,как сорняк-сорвёшь-он цел.

А дальше так-нашёл он щелку
И в эту щелку в дом пророс.
Вот так попал я в переделку:
И как его замедлить рост?

-Да ладно,-говорит знакомый,-
День убывает, и прирост
Уж прекратится скоро в доме
И над крыльцом замедлит рост.

Ну,в общем, может проскочу я
Вот этот очень жаркий год.
Весной свободу вьюн почует
И снова двинется вперёд.

Не сад, а улица Плющиха,
Забор,беседка-всё в плюще.
И баню окрутил он лихо-
Нигде нет подступа вообще.