двуликое

Галина Ульшина
Насижено,
надышано в домишках,
надрожено от сталинского страха,
и сопревает на простых людишках
последняя советская рубаха:
как на тропе войны,
по коридорам
не школьницы, а дивы-амазонки,
охотясь за добычей денег звонких,
не побоятся встречи с Командором
и обольстят, пожалуй,
Конга-Кинга,
естественным влекомые инстинктом.

Таких не выучить: зарплата не позволит.

В обычной школе –видимость процесса,
а не учеба.
Сердцу, в шрамах боли,
врача не сыщешь – и рабы прогресса,
ходящие коварно в эскулапах,
надувши щеки, вам исполнят песню
про мощь таблетки: кабинет в плакатах
реклам от индустрии на болезнях,
доход берущей с нас.
Да что халаты?
Несведущность в своем гражданском праве
возводит в злую касту адвоката,
хитросплетающего заклинанья арий –
над нами судей высоко сидящих, -
и нас судЯщих, даже нас садЯщих
под крыши тюрем, без вопросов,
просто,
людскую чернь,
хоть три образованья,
которой поиски основы мирозданья
лишь силу духа придает до времени –

нет столпников у лживого потомства,
зачатого от плевел, не от семени!…

Перекрестивщийся воитель Павел,
восшедший из карателей,
из Савла,
единственную жизнь сменивший строго,
но навсегда –
 в апостолы и к Богу-
не стал героем нашего романа
с галдящей головой телеэкрана.

И наши Павлы - в нас неистребимы,
а надо – с Савлом будем заедины!

И Павел-Савлович, двуликий и двурогий,
уверенно ведет нас по дороге…