Цена красоты

Денис Никишкин
Мне бы крылья орла и взлететь,
Над просторами нашей земли,
Чтоб поля обогнуть, оглядеть,
Насладиться красою Руси.

Чтобы без остановок на сон,
Бесконечно пронзать облака,
И хоть раз ощутить небосклон
Необъятных границ очага.

Но ветра не скрывают от нас,
Красной крови бесчисленных струй,
И поля, что златые сейчас,
И леса, что все в шрамах от пуль.

Навестила война нашу землю,
Хоть ушла, но оставила след,
Тот, который болезненно внемлет
О жестокой той брани тех лет.

И наполнила земли, дома
Горем сильным, напрасной разрухой,
Заточила, словно Ада тюрьма,
Что закрыта той самой старухой.

И трава у Тамбова все помнит,
То шептание пуль и цепей,
Разворованный гладом питомник
Уж не радует новых гостей.

И рязанские тучи не те уж,
Что когда-то любили свободу,
Образуют воздушную глушь:
Что-то страшное было давно тут.

Но России бескрайней, великой
Силу нашей безмерной красы,
Не убить этой кровью пролитой,
Не убить простоту красоты.