Сила молитвы

Татьяна Аверина
По притче


Природным гневом вспенен океан.
Меж волн суда метались, как скорлупки:
Легки, неуправляемы и хрупки.
И шанс добраться в порт не всем был дан.

Разбиты в щепки многие из них.
Казалось – Ад свои врата разверзнул,
Людей без счёта утянуло в бездну,
Под шторма ужасающий мотив.

Но двум парням безмерно повезло:
Их сутки помотало ураганом
И вынесло на остров безымянный.
Порою милосердно даже зло.

Когда утих свирепствующий шторм,
Они весь остров обошли по кругу
И поняли, что им придётся туго:
Укрыться негде, и не найден корм.

- Молиться будем, остров поделив.
Кого-нибудь из нас Господь услышит
И руку помощи протянет свыше!..
Надёжнее молитва от двоих.

От голода всё меньше, меньше сил.

- Пошли, о Боже, что-нибудь покушать!

Твердил усердно Первый Богу в уши,
И?.. Получил он то, что так просил!

Нашёл какой-то дикий виноград,
На половине, что ему досталась!
(А за чертой еды не оказалось!)
Конечно – грех, но этому он рад.

Наевшись, возжелал себе… любви:
Так будет веселей терпеть напасти.
И скоро волны на его же части
Прибили плотик: мол, иди – лови!

Без чувств девица! Действенна мольба!
Девицу скоро вылечил, конечно,
Зажили вместе с нею жизнью грешной,
Не их вина, виновница судьба!

Поняв, что Бог ему всё-всё даёт,
Просил жилище, а потом одежду,
(Боялся одичать и стать невеждой).
Был найден и сундук, и тёплый грот.

И, наконец-то, пожелал герой
Попасть на материк к друзьям и близким,
Да так, чтоб без особенного риска.
А что же в это время тот, Второй?

Он был голодным, без жилья, один.

«Не слышит Бог его мольбы, наверно, –
Самодовольно размышлял наш Первый, –
Грешил без меры, нет других причин!»

Когда приплыл наутро теплоход,
Решил герой Второго просто бросить:

- Пусть сам у Бога помощи он просит,
На крайний случай изготовит плот!

Забрав сундук и девушку с собой.
Вступил на борт:

- За всё спасибо, Боже!

- А друга не позвал с собою что же?

Раздался голос вдруг над головой.

- Его молитвы не услышал Ты,
И, значит, не достоин он спасенья!

- А я ведь исполнял его моленья!

Опять раздался голос с высоты.

- Но?.. Я просил еду, девицу, дом!..
И Ты послал! Ведь это Я МОЛИЛСЯ! –
Слова услышав, Первый удивился,
- И тот, Второй, он вовсе не причём!

- Вот это заблуждение, поверь!
Твой друг просил одно самозабвенно:
Чтоб я помог решить твои проблемы.
И все они исполнены теперь.


Себя порою превозносим в том,
Что Бог нас слышит, а на деле кто-то
О нас молился, проявив заботу,
И это он был Богом награждён.

08.01.17.