Драконья сказочка

Ирина Лайтнинг Тарасова
Гласила легенда далеких веков,
Что в дальних горах обитает дракон,
Что раньше таскал у людей он коров,
Что в кладе его есть и пара корон...
 
Потом говорили, что монстр заснул
В былую дождливую сильно весну,
Чешуйчатый хвост свой колечком свернул
На груде сокровищ, манящих сквозь мглу.
 
Тогда же вдруг сразу нашлись смельчаки,
Что вызвались быстро пещеру найти,
Где на богатствах то чудище спит, -
За золотом многим хотелось пойти.
 
До единого все заточили мечи,
Захватили для клада большие мешки,
Взяли воду с собой, взяли и калачи -
Довольные слышались всюду смешки...
 
Вот двинулась в горы команда ловцов -
Столбом вьется пыль от сотни шагов:
Гурьба вороватых на вид удальцов
Несется галопом в мир горных дорог.
 
Но только к горам тем отряд подошел,
Как пить захотели, покушать еще -
Так и не заметили, как день прошел:
Пока ели плюшки, уж стало темно.
 
Тут молодцы сразу костры разожгли,
Палатки поставили, ягод нашли.
Вдруг видят: идет к ним фигура вдали -
То путник спускается с ближней горы.
 
Когда странник ближе к ним подошел,
Узрели они остренький нос.
Когда же откинул он капюшон,
Девичье увидели парни лицо.
 
Она была худенькой, робкой на вид,
В потрепанном старом дорожном плаще.
О цели своей рассказали они
Гостье незваной сонливой уже.
 
Выслушав этот бравый рассказ,
Поведала им без смущенья она:
"То барды песни слагают для вас
О том, чего не было здесь никогда".
 
Сказала она, что в горах тех живет,
Дракона там в жизни не видел никто,
Что спокойно отец ее свой пасет скот
И коров не таскали вовек в том краю.
 
Тут молодцы все приуныли чуток:
Они же все верили, что там дракон
Живет процветая не первый уж год,
Что золото ждет их там и серебро.
 
Вдруг выкрикнул кто-то: "Не слушай ее!
Все равно мы дракона в горах тех найдем!
Угостим калачами своими ее -
Она нас по тропам туда поведет!"
 
Она же не стала просить, укорять,
Доказывать что-то, сердиться, кричать,
А стала свой вид на глазах изменять -
Парням же осталось лишь в страхе орать.
 
Вот морда, вот крылья, чешуйчатый хвост,
Изящное тело... Размер - будь здоров!
Никто не успел даже встать в полный рост,
Не то что достать меч из недр тюков...