Кюхельхен

Иванов 12
               
            Кюхельхен
                басня
               
Родился  он  немного  раньше
И  мог  бы  жить, да  не  тужить,
Курятник  есть,  усадьба  рядом.
По  новым  правилам  бедняге,
В  год  петуха  придётся  жить.

В  усадьбе  ручейки   и  речки,
Под  горку  к  озеру  текут
Из  ископаемых - лес рядом,
 Песчаных  гор  везде  хватает
И  он  решил,  что  очень  нужно,
Курятник  новый  строить  тут.

 В  усадьбе  сделаем  дороги,
Решил – откроем  свой  карьер.
 Но  волки  тут  же  позвонили:
«Вы  у медведя  получили,
Для  Ваших  прав  большой  барьер

   .В  курятнике  вполне  жить  можно
Крот  газ  из  под  земли  достал,
Воду  приезжий  кот  качает,
Пёс  электричество  включает,
Но  мяса  недополучает,
Закатывая  всем  скандал.

Бобры  все  зубы  потеряли.
Прибыли  мыши  не  дают,
По  норам  всё  порастащили
И    яйца  кур  не  берегут.

Цыплят  рождается  все  меньше,
Забор  плохой  и  все  бегут
Курятник  скоро  опустеет,
А  куры  старые  умрут.

Курятник  по  другому  звался, 
Но   вот   с  налогами   скандал
При  прежнем  петухе,  решившем,
Их  поубавить  и  курятник,
Моментом   поселеньем  стал.

Петьку  бояться   перестали,
То  там  то  здесь  его   щипнут,
Крысы  поборами  достали
Расправить  крылья  не  дают.

Но  кюхельхен  не  стал  сдаваться,
Решил  в  курятнике  собрать
Всех  кто  цыплятам  жить  мешает,
Им  показав  «кузькину  мать»

Кузькину  мать  смотреть  не  стали,
И  хором  все  ему  сказали:
«У  Архимеда    ты   прочтёшь,
Как  пользуясь  его  приёмом
А  не  вновь  изданным  законом
(если  сумеешь  изловчиться),
Курятник  весь  перевернёшь.

Ты  полностью  от  нас  зависим
И  чтобы  клюв  не  раскрывал
Мы  здесь  командуем  запомни.
Что  ты  пока  муниципал»,-
Так  горожанину  названье,
Прав  на  коленях   в наказанье,
131 ый   закон  дал.
 
     Да,  в  «Ревизоре»  городничий,
     Что  Хлестакова  принимал,
     Один  был  в  городе  хозяин,
     И  за  порядок   отвечал
     Носил  петлицы   генерала,
     Плохой  пример  нам  преподал,
Все  потому,  что    взятки  брал...
 
       08.01.2017г.